Всероссийский «Родительский всеобуч» по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

«Родительский всеобуч» собрал слушателейсо всей страны»

Врамках Недели безопасности дорожного движения, которая проходит по всей странес 21 по 25 сентября, сегодня состоялся всероссийский «Родительский всеобуч» попрофилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Мероприятие проходилов режиме онлайн; к нему присоединились родители, педагоги и сотрудникиГосавтоинспекции из всех российских регионов.

Поприветствовавучастников всеобуча, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майорполиции Олег Понарьин отметил, что в последние годы были приложены значительныеусилия, чтобы сделать передвижение детей по дорогам более безопасным. В целомситуация меняется к лучшему, — за 8 месяцев 2020 года по сравнению саналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием детей в возрастедо 16 лет снизилось на 18,5%, число раненых – на 18,2% и число погибших – на12,7%.

«Нопроблема безопасности детей при участии в дорожном движении остается не простоактуальной, — она является приоритетной в деятельности Госавтоинспекции и ейтрадиционно уделяется самое пристальное внимание.

Этапроблематика также нашла свое отражение в мероприятиях федерального проекта«Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественныеавтомобильные дороги», — подчеркнул Олег Понарьин.

Проинформировавсобравшихся о мероприятиях в рамках нацпроекта, направленных на повышениеуровня правосознания и культуры поведения участников дорожного движения, в томчисле на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, заместительруководителя российской Госавтоинспекции еще раз подчеркнул определяющую рольродителей в воспитании детей грамотными и законопослушными участникамидорожного движения: «Именно вы являетесь самым главным примером для детей,именно вы формируете ту модель поведения, даете те установки, которых потом посути ребенок придерживается многие годы».

Директордепартамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерствапросвещения России Лариса Фальковская также акцентировала внимание участниковмероприятия на личной ответственности родителей за соблюдение ПДДнесовершеннолетними. По мнению Ларисы Фальковской, эффективной формой развитиякомпетенций родителей в системе воспитания культуры безопасного поведения надорогах является родительское собрание. Она призвала общими усилиямипосредством формирования устойчивой личной ответственности детей и родителей засоблюдение правил дорожного движения разработать такие инструменты развитиясистемы, которые будут востребованы и актуальны в современном обществе.

Вниманиюучастников всеобуча были предложены различные аспекты проблематики повышениядетей при участии в дорожном движении. Так, представители Национальногомедицинского исследовательского центра им. В.П. Сербского Светлана Шпорт иАлеся Васильченко рассказали о закономерностях психического развития детей ивлиянии родителей на формирование безопасного поведения в дорожной среде.Специалисты определили роль семьи в воспитании детей в разные возрастные периоды,уделив особое внимание родительским установкам при общении с ребенком на темубезопасного поведения в дорожной среде.

Представителькоординационного совета общероссийской общественной организации «Национальнаяродительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейныхценностей», исполнительный директор межрегиональной общественной организации«Союз отцов» Юрий Соленов в своем выступлении затронул тему формирования всемье тренда на безопасное поведение на дорогах. В частности, он отметил, чтосовременные гаджеты, средства индивидуальной мобильности — электросамокаты,гироскутеры, моноколеса, которые родители покупают в поддержку развития детей,фактически становятся носителем опасности. По мнению Юрия Соленова, родителичасто не утруждают себя обучением своих детей правилам пользования такимисредствами передвижения. При этом формирование и развитие комплексной системыпрофилактики детского дорожно-транспортного травматизма и ответственности детейневозможно без вовлечённого участия родителей в этом процессе.

Всвоем выступлении шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности»Владимир Бахарев отметил, что призыв педагогов к детям: «Будьте внимательны надороге!» не всегда работает. Должны быть разработаны алгоритмы, описывающиедействия в той или иной дорожной ситуации. Кроме этого задача педагогов донестидо детей информацию о том, что в процессе участия в дорожном движении они могутстолкнуться как с явными, так и со скрытыми угрозами.

Такжеучастники всеобуча узнали о проходящей сейчас в России социальной кампании«Внимание на дорогу» и конкурсе «Рисую СИМ», который проводят Всероссийскоеобщество автомобилистов и редакция газеты «Добрая Дорога Детства».

Подводяитог мероприятия, собравшиеся отметили, что дети сегодня являются полноправнымиучастниками дорожного движения — водителями, пассажирами, пешеходами. По общемумнению, безопасность детей на дорогах начинается с их своевременного обученияумению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности бытьдисциплинированным, осмотрительным и законопослушным участником движения.

Родительский всеобуч 23.09.2020 (видео)

Презентация Движение без опасности

Презентация Центр им. Сербского